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CULTURA DA MAÇÃ: COMO AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E PRODUZIR FRUTOS DE QUALIDADE

No Brasil, a cultura da maçã está concentrada na região Sul, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
CULTURA DA MAÇÃ: COMO AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E PRODUZIR FRUTOS DE QUALIDADE
CULTURA DA MAÇÃ: COMO AUMENTAR A PRODUTIVIDADE E PRODUZIR FRUTOS COM QUALIDADE

No Brasil, a cultura da maçã está concentrada na região Sul, nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Segundo os dados do IBGE (2020), os três Estados do Sul somam 32.124 hectares, representando 98,9% da área colhida de maçã no Brasil. O Brasil produz cerca de 983.247 toneladas de maçã, onde atualmente o Rio Grande do Sul é responsável por 49% da produção nacional, seguido por Santa Catarina com 46% e Paraná com 2% da produção nacional. O município de Vacaria/RS, com cerca de 6.672 hectares de área colhida, é o município com maior produção nacional de maçã (23%) seguido por São Joaquim/SC (21%) (Tabela 1).

Tabela 1. Os seis principais municípios produtores de maçã do Brasil.

MunicípioÁrea colhida (ha)Toneladas
Vacaria/RS6.672233.520
São Joaquim/SC8.200213.200
Caxias do Sul/RS1.84255.260
Fraiburgo/SC1.45050.750
Bom Jesus/RS2.00048.000
Bom Jardim da Serra/RS1.30044.200

Fonte: Produção Agrícola Municipal, IBGE, 2020.

Conforme levantamento realizado pelo IBGE, o rendimento médio (kg/ha) no Sul do país está em torno de 35 a 45 ton/ha, sendo que a produtividade varia muito entre os produtores devido à fatores como as condições de solo e clima, sistemas de produção, tipo de cultivar, porta-enxerto e tecnologias utilizadas nos pomares. De acordo com os consultores e assistentes técnicos comerciais, em pomares tecnificados é possível alcançar de 70 a 100 ton/ha.  A cada ano o setor tem evoluído devido a utilização de novas técnicas de manejo e tecnologias que aumentam a produtividade dos pomares. Além da busca pelo incremento de 35 a 50 ton/ha na produtividade, os produtores e técnicos buscam também a produção de frutos com qualidade, bom calibre e excelente coloração para atender as exigências tanto o mercado interno como externo.

Nas mais diversas culturas de interesse agrícola, para a alcançar altas produtividades, é necessário levar em consideração não somente a escolha do material genético adequado, mas também correlacionar com o manejo adequado da cultivar, o manejo do ambiente, o manejo nutricional, manejo fitossanitário e o manejo fisiológico das plantas.

Manejo nutricional

O manejo nutricional equilibrado no pomar de maçã é indispensável para obter plantas com ótimos níveis de crescimento e desenvolvimento. Altos rendimentos produtivos com frutos de qualidade superior, são obtidos em áreas com solos corrigidos e que tenham disponibilidade de nutrientes em proporções adequadas nas diferentes fases fenológicas da cultura, atendendo assim, a demanda nutricional das plantas desde a fase de implantação do pomar, até a adubação de manutenção.

E quando se fala em alta disponibilidade de nutrientes, a TIMAC Agro é especialista no assunto, trazendo importantes tecnologias para o manejo nutricional dos pomares: TOP-PHOS, INRIZZA, Sulfammo e K-UP. Estes fertilizantes sólidos contêm nutrientes em um único grânulo permitindo assim a uniformidade na distribuição à campo. Além disso, todos os fertilizantes apresentam tecnologia de proteção para a melhor disponibilidade dos nutrientes às plantas, sendo posicionados de acordo com a necessidade nutricional de cada pomar.

Nitrogênio

O nitrogênio é essencial para o crescimento das plantas, altamente requerido pelos pomares, pois na cultura da maçã influencia na formação das brotações, na formação dos frutos e na qualidade destes frutos, sendo assim é preciso garantir o aporte equilibrado de nitrogênio para as plantas (EPAGRI, 2006). Porém, o manejo convencional de adubação nitrogenada não é eficiente, pois pesquisas nos mostram que, dependendo das condições no momento da aplicação, mais de 50% desse nitrogênio pode ser perdido por volatilização ou por lixiviação, ou seja, as plantas estão aproveitando menos da metade do que foi aplicado! Além disso, a solubilidade imediata das fontes convencionais acidifica o solo, indisponibilizando os demais macronutrientes, principalmente nos momentos em que a planta mais precisa, trazendo prejuízos produtivos e financeiros para os pomares.

Para ajudar a resolver essas problemáticas, a TIMAC Agro apresenta o Sulfammo MeTA, fertilizante nitrogenado com cálcio, magnésio e enxofre, de liberação progressiva, ideal para a cultura da maçã, pois contém a tecnologia MeTA®.  Assim, fornecendo dupla membrana de proteção no grânulo, que reduz as perdas com a volatilização e lixiviação, protegendo e disponibilizando o nitrogênio durante o ciclo da cultura. Além de não acidificar o solo, melhorando o aproveitamento dos nutrientes pelas plantas.

Fósforo

Na fase de implantação do pomar, umas das primeiras preocupações do produtor é realizar a aplicação de fertilizantes fosfatados. O fósforo tem um papel muito importante no metabolismo vegetal, participando das mais diversas reações. E, para a cultura da maçã, a deficiência de P pode comprometer o desenvolvimento do sistema radicular e de parte aérea, além de interferir na produção dos frutos (NAVA et al, 2002; EPAGRI, 2006). Portanto, é importante que além da fosfatagem na implantação do pomar, os níveis de fósforo no solo sejam monitorados por meio da análise de solo e folha ao longo dos anos de produção dos pomares.

Quando falamos no manejo nutricional do fósforo, sabemos que o pH influencia diretamente na disponibilidade do fósforo no solo, onde que em faixas de pH baixo ocorrem reações com o fósforo pelo ferro e alumínio, e em faixas de pH elevado, ocorre reação do fósforo com cálcio, tornando assim o elemento fósforo indisponível para as plantas. E, pensando nestes desafios da fosfatagem, a TIMAC Agro conta com o TOP-PHOS e o INRIZZA.

O TOP-PHOS contém a tecnologia CSP® que protege o fósforo da fixação junto ao ferro, alumínio e cálcio. Além disso, contém ligação estável com substâncias orgânicas húmicas selecionadas, que irão atuar como promotores de crescimento para raízes, favorecendo a absorção de água e nutrientes. E o INRIZZA, contém a tecnologia MCZ® que também tem a proteção do fósforo e conta ainda com exclusivos compostos que ativam as micorrizas nativas do solo, aumentando o alcance da raiz para além da rizosfera, facilitando o acesso a água e nutrientes e ampliando a bioatividade do solo.

Potássio

O potássio é um nutriente chave para a cultura da maçã, pois além de estar relacionado à qualidade das frutas, este nutriente regula alguns processos metabólicos, como por exemplo, o processo de respiração e transpiração, auxiliando no equilíbrio de água dentro da planta. Além disso, é importante que haja um equilíbrio no fornecimento de potássio, nitrogênio e cálcio, pois o desequilíbrio na relação entre esses nutrientes pode gerar distúrbios fisiológicos nas frutas (EPAGRI, 2006).

No manejo convencional de fornecimento de potássio, podem ser citados dois desafios para a cultura da maçã: o primeiro é com relação as perdas do nutriente por lixiviação e o segundo é com relação a desuniformidade dos grânulos, gerando má distribuição do nutriente entre as plantas no pomar.

Para fornecer potássio de forma adequada, a TIMAC Agro apresenta o fertilizante K-UP, com padronização dos grânulos e tecnologia de proteção do potássio, além de conter cálcio e enxofre na formulação. Com a padronização dos grânulos no K-UP, há uma melhor uniformização da distribuição do nutriente no pomar.

A tecnologia do K-UP oferece a liberação inteligente do potássio no solo, reduzindo as perdas deste nutriente por lixiviação, além de reduzir o efeito de choque salino, permitindo o pleno desenvolvimento das raízes e das planta. A tecnologia exclusiva da TIMAC agro promove ainda o aumento na taxa de absorção de potássio, enxofre, magnésio e outros nutrientes essenciais para as plantas, aumentando a resposta da planta em produtividade.

Além do manejo nutricional adequado, seguindo as recomendações de acordo com a análise de solo e a expectativa de produtividade, outro manejo indispensável atualmente é o manejo fisiológico das plantas. As plantas estão diariamente suscetíveis a condições de estresse que influenciarão negativamente e diretamente no crescimento e desenvolvimento. Pensar no manejo fisiológico é pensar também na nutrição antiestresse, na regulação do balanço hídrico das plantas e em promover a absorção e translocação de nutrientes nas plantas.

É possível amenizar o estresse fisiológico em plantas e ainda promover o crescimento adequado das plantas? 

A TIMAC Agro, empresa especialista em nutrição de plantas do Grupo Roullier, tem as melhores tecnologias do mercado que estimulam a fisiologia da planta, atuando no estímulo da brotação, estímulo da fotossíntese, manutenção da clorofila, aumentando a absorção e redistribuição dos nutrientes e fotoassimilados na planta, além do efeito antiestresse diante das condições ambientais adversas.

Com a utilização das tecnologias TIMAC Agro e a adoção de práticas de manejo adequadas é possível incrementar a produtividade e estimular a produção de frutos de alta qualidade com boa coloração e calibre, além de reduzir a alternância de produção entre as safras.

As tecnologias TIMAC Agro indicadas para o manejo fisiológico da cultura da maçã são: Fertiactyl GZ, Fertileader, Eurofit e KSC V.

O Fertiactyl GZ é uma tecnologia líquida que contém fração mineral e orgânica, atuando diretamente no crescimento e desenvolvimento de plantas, na melhor nutrição e na proteção das plantas contra os efeitos do estresse. A tecnologia GZA® contida no Fertiactyl GZ contribui para uma maior atividade fotossintética, estímulo ao crescimento radicular, atuação na rizosfera. Dessa forma, auxiliando a cultura no início ou na retomada do crescimento e fornecendo às plantas com maior capacidade de tolerância ao estresse, devido às adversidades climáticas (geada, granizo, altas temperaturas, amplitude térmica, baixa luminosidade, entre outras), auxiliando a cultura na manutenção do seu potencial produtivo. O Fertiactyl GZ pode ser posicionado em diferentes fases fenológicas da cultura: na fase de implantação do pomar; na fase de brotação; na fase vegetativa nos pomares que apresentam sintomas de fitotoxicidade e em pós-colheita.

Já o Fertileader contém a tecnologia SEACTIV® que atua na manutenção da clorofila, no aumento da absorção e redistribuição de nutrientes e confere resistência ao estresse hídrico e térmico das plantas. Na cultura da maçã, o Fertileader pode ser posicionado no início do florescimento, queda de pétalas, enchimento de frutos, garantindo a manutenção das estruturas reprodutivas, através do estímulo fisiológico, além de ser posicionado na fase de pós-colheita, estimulando o acúmulo de reserva nas plantas para a próxima safra.

Eurofit é a tecnologia líquida da TIMAC Agro que estimula a expressão de mecanismos naturais de defesa da planta, atuando também na ativação dos processos metabólicos naturais, relacionados à síntese de clorofila e integridade da membrana celular. Plantas com maior sanidade foliar apresentam maior capacidade fotossintética e condições fisiológicas para aumentar a produtividade com frutos de qualidade. O Eurofit pode ser posicionado, desde o início do florescimento, até a fase de fruto verde, reduzindo as perdas produtivas provocadas por estresse biótico, sem aumentar a incidência de russeting nos frutos.

Na fase de finalização dos frutos é imprescindível o posicionamento do KSC V para obtenção de frutos com qualidade, com boa coloração e um bom calibre na colheita. O KSC V é o fertilizante hidrossolúvel com a tecnologia PHYT-actyl®, que potencializa a atividade fisiológica da planta, devido a sua ação bioestimulante e antiestresse, além de potencializar a absorção e translocação de nutrientes e fotoassimilados na planta devido a sua ação veiculante.

Frutos padronizados, com ótimo calibre e excelente coloração é possível com a utilização das tecnologias combinadas TIMAC Agro! Clique aqui e conheça as outras tecnologias que podem lhe ajudar no manejo nutricional adequado para o seu pomar.

Conduzir o pomar com tecnologia em nutrição vegetal e colher mais com frutos com excelente padrão de qualidade é estar no futuro do Agro!

Foto 1. Cultura da Maçã.

Matéria produzida pela nossa Supervisora de Desenvolvimento de Mercado – Vanessa Petry.

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