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NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO

NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO Alguns fatores influenciam na nutrição das plantas como a espécie, estádio de desenvolvimento e condições ambientais. Além da...
NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO
NUTRIÇÃO DO TOMATEIRO

Alguns fatores influenciam na nutrição das plantas como a espécie, estádio de desenvolvimento e condições ambientais. Além da quantidade, o tipo de nutriente fornecido ao tomateiro influencia não apenas no desenvolvimento da planta no campo, mas na produtividade, sabor do fruto e pós-colheita, refletindo na qualidade do produto destinado ao consumidor. Para o produtor, ter um fruto de qualidade é primordial para  permanecer no mercado pois, em momentos de alta oferta e baixo preço, os produtores que produzem tomates de qualidade são os mais beneficiados, conseguem comercializar seu produto e, em alguns casos, ter um preço mais atrativo do que outros fornecedores.

Um fator que influencia não apenas na qualidade como também na produtividade do fruto é a Condutividade Elétrica (C.E.) que é a forma de medir a salinidade do solo, no qual quanto mais sal na solução, maior será o valor da C.E. Quanto maior este valor, maior será a influência negativa na produtividade.

Tabela 1. Condutividade elétrica e influência na produtividade do tomateiro.

TOMATEIRO
C.E. (mS/cm)1,72,33,45,0
Perdas produtivas (%)0102550

Fonte: Ayers & Westcot (1985).

Como descrito anteriormente, a salinidade dos fertilizantes utilizados em fertirrigação influencia diretamente na C.E. do solo, a tabela abaixo apresenta o índice salino das principais fontes de nutrientes utilizadas nas lavouras.

Tabela 2. Índice global de salinidade de alguns fertilizantes disponíveis no mercado.

FertilizantesÍndice Global de salinidade
Nitrato de amônio104,7
Sulfato de amônio69
Nitrato de cálcio52,5
Nitrato de sódio100
Fosfato monoamônico29,9
Fosfato diamônico34,3
Uréia75,4
Superfosfato simples7,8
Superfosfato triplo10,1
Cloreto de potássio116,3
Nitrato de potássio73,6
Sulfato de potássio46,1
Sulfato de potássio + mg43,2

Fonte: Lorenz & Maynard (1988).

Além da C.E. e índice salino, outros fatores são cruciais no momento da escolha do fertilizante a ser utilizado. O produtor deve dar preferência pelo uso de fertilizantes que pouco alteram o pH da solução, alta pureza e solubilidade e que sejam indicados para fertirrigação, para que este seja um manejo que contribua na produtividade e não cause danos a física, química e microbiologia do solo, trazendo ao longo do tempo de uso, cada vez mais, aumentos significativos na produtividade e qualidade do solo.

O fornecimento de nutrientes oriundos de fertilizantes recomendados para fertirrigação é tão importante quanto a quantidade correta de acordo com a expectativa de produtividade e potencial da área em que o tomateiro está sendo cultivado. Desta forma podemos nutrir as plantas tomando como base a produtividade esperada, conforme recomendação da Embrapa (2006), apresentada na tabela abaixo.

Tabela 3. Recomendação nutricional para a cultura do tomate.

MacronutrientesExportação (kg/ton)
N3
P2O50,5
K2O5
Ca0,8
Mg0,2
S0,7
MICRONUTRIENTESEXPORTAÇÃO (g/TON)
B5
Zn25
Cu10
Mn25
Fe25

Fonte: Embrapa hortaliças (2006).

Por fim, o conhecimento da curva de absorção da variedade escolhida também pode contribuir para sermos mais assertivos e eficientes no uso dos fertilizantes e recomendação nutricional. Abaixo um exemplo da marcha de absorção dos nutrientes de um híbrido amplamente cultivado na região sudoeste de São Paulo.

A TIMAC Agro tem uma linha completa de fertilizantes que contribui no desenvolvimento, qualidade e aumento da produtividade da cultura do tomate. Você pode conferir toda linha de produtos da TIMAC Agro que vão contribuir para a nutrição do seu tomateiro clicando aqui ou também pode agendar uma visita com nossos técnicos pelo WhatsApp: (51) 99862-8569 .

Matéria produzida pela nossa Supervisora de Desenvolvimento de Mercado – Ludiana Canton

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